- Степанов Георг. Вл
-
СТЕПА́НОВ Георг. Вл. (1919—86) — филолог, специалист в обл. романск. яз.-знания, крупнейший испанист, действ. чл. АН СССР (1981), Иностр. чл. Испанской королевской академии (1978), Лиссабонской и Саксонской АН (1978 и 1982). Большая часть жизни С. прошла в Ленинграде и связана с Ленингр. (ныне вновь СПб.) ун-том. "Студенч. годы" для него, как и для многих его сокурсников, растянулись на 10 лет (1937—47). После 1-го курса С. принял участие в гражд. войне в Испании, после 3-го курса — в Вел. Отеч. войне. После ун-та окончил аспирантуру по программе, значительно превышавшей офиц. "кандидатский минимум" (изучал ист. испанск. и португ. яз. и лит-р, галисийск., старофранц., про-вансальск., староитал., румынск., арабск. языки).
Почти четверть века С. преподавал в ЛГУ (начав еще в аспирантуре и став проф. в 1969), был автором многократно переизд. учебников — практич. и теоретич. грамматики испанск. яз. (совм. с О. К. Васильевой-Шведе). В 1971 переехал в Москву, где стал зав. сектором романск. языков Ин-та яз.-знания АН СССР, а с 1977 — дир. этого ин-та, гл. ред. ж. "Известия АН СССР. Сер. лит. и яз." (1976—82), "Вопросы языкознания" (с 1982); входил в состав мн. комиссий и редколлегий (в т. ч. серии "Лит. памятники").
Воспитанник Петерб. филол. школы, С. сочетал лингвистич. и лит.-ведч. интересы. Ему принадлежат ист.-лит. эссе о М. Сервантесе, М. Унамуно, Р. Валье-Инклане и др. и ряд теоретич. работ по методологии анализа и толкования худож. текста, о границах лингвистич. и лит.-ведч. анализа, много пер. с исп. На латиноамер. материале была разработана теория язык. вариативности и сформулированы общие принципы исп. яз. вне ареалов их первонач. распространения.
Соч.: Исп. яз. в странах Лат. Америки. М., 1963; Типология язык. состояний и ситуаций в странах романской речи. М., 1976; К проблеме язык. варьирования. М., 1979.
Лит.: Г. В. Степанов. М., 1984: (Мат-лы к биобиблиографии ученых СССР. Сер. лит. и яз.; Вып. 16); Лихачев Д. С. О Г. В. Степанове // Степанов Г. В. Язык. Литература. Поэтика. М., 1988; Виппер Ю. Б. Последняя книга выдающегося филолога // Там же; Res philological Сб. ст. памяти акад. Г. В. Степанова. М., 1990.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.